Leichtes Arbeiten durch optimale Planung
Küchenarbeit macht erst dann richtig Spaß, wenn die Küche Ihren individuellen körperlichen Anforderungen entspricht. Dabei richtet sich die ergonomische Kücheneinrichtung nach der Körpergröße der Person, die in der Küche hauptsächlich arbeitet. Die Höhen der Arbeits-, Schrank- und Geräteeinbauten sind an ihr auszurichten. Darüber hinaus sollte die Küche sinnvoll organisiert und auf Ihre Arbeitsabläufe abgestimmt sein.
Eine ergonomisch durchdachte Küche bietet Ihnen:
Kurze Wege
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ANORDNUNG DER ARBEITSBEREICHE
nach sogenannten Arbeitszonen (Spülen, Kochen, Vorbereiten, Vorräte halten, Aufbewahren)
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ANORDNUNG DER ARBEITSZONEN
in der Reihenfolge der Arbeitsschritte
Vereinfachte Zugriffe
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DINGE DORT AUFBEWAHREN,
wo man sie braucht (z.B. Töpfe und Backformen in der Nähe des Herdes)
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BERECHNUNG DES PLATZBEDARFS
an Schubladen und Schränken je nach Personenanzahl im Haushalt
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IST DIE PERSON,
die die Küche am häufigsten benutzt, Links- oder Rechtshänder(in)?
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AUSNUTZUNG
von Wand- und Nischenflächen
Weniger Rückenbelastungen
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ARBEITSHÖHE JE NACH KÖRPERGRÖSS
der Person, die in der Küche hauptsächlich arbeitet
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ALTERNATIVE
Sachsenküchen ERGOmatic bietet die Möglichkeit verstellbarer Arbeitshöhen
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JE NACH ARBEITSZONE
eine angepasste Arbeitshöhe (z.B. ein abgesenktes Kochfeld, das die Bewegungsabläufe vereinfacht und eine gesunde Haltung unterstützt)
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GRÖSSERE ARBEITSTIEF
durch eine tiefere Arbeitsplatte
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AUSZÜGE (GROSSE SCHUBLADEN
oder Apothekerschränke, die nach vorn aufgezogen werden und alles auf einen Blick sichtbar machen
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HOCHGEBAUTER BACKOFEN
und Geschirrspüler
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SITZARBEITSPLATZ
Weitere Tipps
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WECHSELN SIE HÄUFIG IHRE ARBEITSHALTUNG,
z.B. durch einen Sitz- und einen Steharbeitsplatz.
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LAGERN SIE SCHWERE GEGENSTÄNDE
nur unterhalb Ihrer Schulterhöhe; sonst belastet das Gewicht Ihren Rücken zu stark
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VERMEIDEN SIE BELASTENDE BEWEGUNGEN
oder Körperhaltungen. Je nach Person können dies langes Stehen, Laufen, Hinknien, Bücken, Heben oder Strecken sein
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BEACHTEN SIE,
dass die maximale Greifhöhe einer Person ca. 35 cm über Ihrer Körpergröße liegt
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NUTZEN SIE FALT- ODER LIFT-TÜREN
für Oberschränke, um Verletzungen am Kopf durch offene Schranktüren zu vermeiden
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BEACHTEN SIE FÜR IHRE KÜCHENPLANUNG
auch weitere körperliche Einschränkungen oder Behinderungen